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Percorriamo insieme la Strada del Chianti Classico

Strada del Chianti Classico

Il territorio del Chianti Classico si estende tra Firenze e Siena, le due città che se lo sono a lungo conteso nel corso dei secoli e comprende ben nove comuni del Chianti: Greve, Radda, Castellina, Gaiole, Castelnuovo Berardenga, Barberino Val d’Elsa, San Casciano Val di Pesa, Poggibonsi e Tavarnelle.

La strada del Chianti Classico esiste da sempre. Nei secoli ha ceduto il passo a etruschi, romani ed agli eserciti contrapposti di Firenze e Siena che nel medioevo si sono affrontati per la sua conquista. In un territorio che divide le sue eccellenze storiche, artistiche ed enogastronomiche nei diversi comuni distribuiti nelle due province di Firenze e Siena, la “Strada” si presenta come realtà unificante non solo di confini geografici e vecchi campanilismi, ma anche delle diverse attività economiche che la abitano: aziende vinicole e oleicole del Chianti Classico, strutture ricettive, ristoranti, artigiani e tutti coloro che nel rispetto del territorio contribuiscono a renderlo unico attraverso la loro attività.

Il territorio del Chianti è collinare, ricco di boschi e punteggiato da piccoli borghi, da castelli, da antiche pievi e da case coloniche e, con i suoi vigneti, con gli oliveti e con le strade bianche, conserva intatti i tratti del paesaggio rurale.

La Strada del Vino e dell’Olio Chianti Classico ha il suo asse portante nella Chiantigiana, che, attraversa tutto il territorio e passa prima per Greve in Chianti, con la sua caratteristica “piazza mercatale”, poi per Panzano, con la Pieve di S. Leolino, quindi per Castellina, per Fonterutoli e infine per Siena. Gran parte del percorso della Strada è costituito dal reticolo delle strade che collegano i centri più grandi ai borghi ed ai castelli, come quella che porta a Radda in Chianti, già capoluogo della Lega del Chianti, e poi al Castello di Brolio, dove Bettino Ricasoli dettò la “ricetta” del Chianti.

Percorrendo la Strada si possono effettuare visite guidate alle cantine e compiere esperienze di degustazione di vini, olio e salumi; nei ristoranti e nelle osterie si possono assaggiare le specialità della cucina chiantigiana.

Il prodotto principe è il Vino Chianti Classico DOCG che, secondo il Disciplinare, si ottiene con uve Sangiovese in purezza o con l’aggiunta di altri vitigni a bacca rossa (Canaiolo, Colorino) e si fregia del simbolo del Strada del Vino e dell’Olio Chianti Classico “Gallo Nero” dal 1924.

L’Olio Extra Vergine di Oliva DOP Chianti Classico è ottenuto con la spremitura a freddo di olive prodotte da piante di varietà Frantoio, Correggiolo, Moraiolo e Leccino. Il Vinsanto del Chianti Classico DOC è prodotto con uve bianche appassite di Malvasia e Trebbiano. Il Chianti Classico è una zona di robuste tradizioni gastronomiche, che hanno inglobato la civiltà della cucina contadina, la nobiltà della carne di chianina e la grande varietà dei salumi di maiale, di cinta senese e di cinghiale. Recentemente è ripresa la coltivazione dello zafferano.

Centri culturali, enoteche e musei del vino

Il Chianti Classico è una zona ricca di storia, di arte e di cultura; gran parte del patrimonio artistico è oggi visibile nei numerosi Musei di Arte Sacra, come a Greve, S. Casciano e Radda. Anche l’arte contemporanea è presente con le collezioni del Parco Sculture del Chianti e del Castello di Ama. Da segnalare il Museo del Paesaggio a Castelnuovo B. ed il Museo del Vino a Greve.

Oltre che all’Enoteca del Chianti Classico di Greve, i vini del Gallo Nero sono presenti nei numerosi punti vendita in tutti i comuni della Strada del Chianti.

Fonte: www.stradachianticlassico.it

 

 

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